Освобождение жиров от свободных жирных кислот

Кроме описанных выше двух методов освобождения жиров от свободных жирных кислот —дестилляции и щелочной рафинации, существует еще и третий метод, правда, пока не нашедший себе применения в заводской практике. Он интересен в том отношении, что не Read More

Приготовление растворов щелочи

Так, для приготовления растворов щелочи необходима прямоугольная железная коробка, в верхней части которой помещается наклонная решетка. На решетку укладывают несколько барабанов каустической соды с отнятыми донышками. Коробку заполняют водой, омывающей барабаны. По мере растворения соды, удельно Read More

Процесс щелочной рафинации

Процесс щелочной рафинации может быть прерывным и непрерывным. На наших заводах применяется прерывная рафинация. Аппарат, в котором производится эта операция, называется нейтрализатором. Типовой нейтрализатор Союзпродмашины представлен на рис. 27. Это цилиндрический сосуд с коническим дном, причем Read More

Способ освобождения масла от мыла

Существует способ освобождения масла от мыла путем обработки его адсорберами, обладающими способностью удерживать мыло на своей поверхности. Некоторые из наших отечественных глин обладают способностью адсорбировать мыло. Количество необходимой для этой цели земли, очевидно, зависит от ее Read More

Грубый прием удаления мыла

Грубый прием удаления мыла заключается в фильтрации масла, лучше через фильтрнресс, забитый инфузоритом или другой землей. Это — несовершенный метод отделения мыла. Чаще других применяется метод отмывания мыла из масла. При отмывании мыла от масла в Read More

Касторовое масло

Касторовое масло, в связи с высоким содержанием оксикислот, ведет себя при рафинации не так, как остальные масла. В частности, мыло из рицинолевой кислоты, являющейся основным компонентом касторового масла, довольно хорошо растворимо в этом масле: раствор имеет, Read More

Рафинация подсолнечного масла

Рафинация подсолнечного масла, предназначенного для технических целей  производится так. Масло при размешивании механической мешалкой нагревается до 50—60°, после чего при размешивании в него вводят щелочь крепостью 15—20° Вё. Перемешивание продолжается еще 15—20 мин. до преломления масла, Read More

Температура рафинации для разных масел

Температура рафинации для разных масел колеблется в пределах ох 30 до 95°. Так, например, для рафинации хлопкового масла оптимальной является температура 45—50°. При этой температуре, в зависимости от кислотности жира, подбираются концентрации щелочи и вводится избыток Read More

Кислотность масла

Кислотность масла можно выражать в процентах той или иной кислоты; для наших обычных жиров принято выражать кислотность в процентах олеиновой кислоты. Нетрудно подсчитать, что между двумя выражениями кислотности жира — в процентах олеиновой кислоты и в Read More

Гидрат окиси кальция

Гидрат окиси кальция  имеет некоторые преимущества: он дешев; кроме того, эта гидроокись образует тяжелые, легко оседающие мыла. Мыла эти обладают, однако, меньшей адсорбционной способностью, и потому при использовании известкового молока не достигается в такой мере осветление Read More