Существует способ освобождения масла от мыла путем обработки его адсорберами, обладающими способностью удерживать мыло на своей поверхности. Некоторые из наших отечественных глин обладают способностью адсорбировать мыло. Количество необходимой для этой цели земли, очевидно, зависит от ее активности и от содержания мыла в масле. Технология адсорбционного удаления мыла та же, что и технология адсорбционного отбеливания масла. Соапсток получается в качестве отхода при щелочной рафинации. Он содержит мыло, воду, нейтральный жир, большую часть примесей сырого масла: белки, слизи, воски, механические взвеси и проч., соль, если нейтрализация сопровождалась отсаливанием, и даже, по некоторым данным, кислые мыла и свободную щелочь, которые могут образоватьсн в результате гидролиза мыла:
Количество нейтрального масла в соапстоке, в зависимости от режима рафинации, от четкости работы рафинера, от плотности соапстока, колеблется в весьма широких пределах. Нейтральный жир обычно составляет 60—70% от общего содержания омыленного и неомыленного жира в соапстоке. Для разных жиров и при разных режимах процесса нейтрализации состав соапстока в отношении как общего содержания жира, так и соотношения нейтральных и омыленных жиров колеблется в весьма широких пределах. Соапсток можно непосредственно использовать в мыловарении: часть жира в нем уже омылена; не представляет особого труда омылить содержащийся в нем нейтральный жир, и в дальнейшем, путем отсолки одно – или многократной перевести мыло в ядровую фазу, освободив его таким образом от загрязняющих примесей, остающихся в подмыльных щелоках. Так часто и используют соапстоки. К сожалению, мыло получается темно-окрашенным и с неприятным запахом. Кроме того, теряется глицерин нейтрального жира, потому что при таком омылении соапстока в целом с последующей отсолкой глицерин уходит вместе с подмыльными щелоками в канализацию Исходя из этих соображений, более целесообразно подвергнуть соан – сток дополнительной обработке для выделения из него хотя бы части нейтрального масла, которое можно затем использовать гораздо более рациональным способом.