Гидрат окиси кальция имеет некоторые преимущества: он дешев; кроме того, эта гидроокись образует тяжелые, легко оседающие мыла. Мыла эти обладают, однако, меньшей адсорбционной способностью, и потому при использовании известкового молока не достигается в такой мере осветление масла, как при работе с натровой или калийной щелочью. Известковое молоко, подобно едким щелочам, омыляет и нейтральный жир. Едкий кали, не имея никаких особых преимуществ перед едким натром, дороже последнего. Однако кое-где его применяют, приготовляя его кустарным способом из поташа, извлекаемого из золы масличных растений. В частности, в Средней Азии поташ извлекают выщелачиванием из золы, в составе которой содержится 14—20% К2СОа. Затем этот щелок каустифицируют, обрабатывая гашеной известью:
Отделив раствор едкого кали от мела, применяют его для рафинации хлопкового масла. Если концентрация раствора получается недостаточной, то в него вводят еще некоторое количество каустической соды. Основным видом щелочи, применяемым в рафинационном деле, является каустическая сода, поэтому дальнейшие расчеты относятся именно к ней. Для определения требующейся для рафинации щелочи прежде всего подсчитывается теоретически необходимое для этой цели количество. За основание расчетов принимается кислотное число. Этим термином обозначается количество миллиграммов едкого кали, затрачиваемого на нейтрализацию свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира. Практически этим числом характеризуется содержание не только свободных жирных кислот, но и всех кислых компонентов масла, способных реагировать с едким кали в условиях проведепия определения.