Состав летучих продуктов содержащихся в гидрогенизированных жирах растительного происхождения

Состав летучих продуктов, содержащихся в гидрогенизированных жирах растительного происхождения, изучен мало. Однако, исходя из одинаковой природы жиров, можно считать, что он аналогичен составу таких же продуктов, выделенных из гидрогенизированной ворвани. Красноватая окраска красного саломаса из каплеотделителя, вероятно, Read More

Интенсивность саломасного запаха

Интенсивность саломасного запаха бывает различна и связана прежде всего с составом исходного жира. Наиболее интенсивен саломасный запах у гидрогенизированного китового жира. По заводским данным, этот запах особенно интенсивен у саломасов, полученных гидрогенизацией при высокой температуре. Гидрогенизированные Read More

Составы и строение свободных жирных кислот

Составы и строение свободных жирных кислот, содержащихся в красном саломасе и в гидрогенизируемом жире, должны соответствовать друг другу. Из этого можно сделать вывод, что почти на всем протяжении гидрогенизации свободные жирные кислоты, находящиеся в гидрогенизируемом жире, Read More

Образование акролеина

Образование акролеина становится особенно заметным, если гидрогенизация производится при высокой температуре. Указанная причина накопления в саломасе высокомолекулярных свободных жирных кислот не единственная и, может быть, даже не главная. Эти кислоты могут образовываться еще за счет гидролитического Read More

Термический и гидролитический распад глицеридов

Наблюдающееся при гидрогенизации жира в заводских условиях увеличение коэфициента кислотности, иногда очень значительное, указывает на происходящее при этом образование высокомолекулярных свободных жирных кислот. Содержание свободных жирных кислот в промышленных гидрогенизированных жирах может изменяться в довольно широких Read More

Общая характеристика изменения жиров

Во время гидрогенизации, по мере присоединения водорода, изменяются состав и свойства жиров. Внешне это выражается в том, что жиры при гидрогенизации сначала становятся мазеобразными, а затем твердыми с температурой плавления, зависящей от степени насыщения их и Read More

Искусственное введение аллилового горчичного масла в жир

Искусственное введение аллилового горчичного масла в жир отравляет катализатор, но неизвестно, действует ли это само масло непосредственно. Зато хорошо известно, что продукты, получающиеся при взаимодействии горчичных эфирных масел с водородом и водой, представляют сильные катализаторные яды. Read More

Изменение при гидрогенизации хромогенных веществ

Известный интерес представляет изменение при гидрогенизации хромогенных веществ, обусловливающих характерные цветные реакции некоторых жиров. Хромогенное вещество точно неустановленного состава, обусловливающее цветную реакцию Тортелли и Яфе на ворвани, при гидрогенизации, повидимому, не изменяется и потому эта реакция Read More

Гидрогенизация каротина и каротиноидов, растворенных в жире

Гидрогенизация каротина и каротиноидов, растворенных в жире, из-за весьма малого их содержания должна медленно. Если гидрогенизация жира производится при высокой температуре, то нужно полагать, что каротиноиды будут скорее полимеризоваться, чем гидрогенизироваться. Наоборот, в жирах гидрогенизированных при Read More

Фосфатиды рапсового масла

Дело в том, что фосфатиды рапсового масла очень трудно из него удалить при щелочной рафинации, в то время как из подсолнечного масла удалить их этим путем очень легко. Но скорее всего это различие в поведении фосфатидов Read More