Хлопковое масло

Хлопковое масло отличается от подсолнечного наличием в составе жирных кислот свыше 20% пальмитиновой кислоты за счет главным образом линолевой. Титр хлопкового масла поэтому выше и достигает 28—40. Кроме пальмитиновой в состав жирных кислот входят олеиновая 30—35%, Read More

Пальмовое масло

Пальмовое масло является весьма высококачественным жиром, так как в состав жирных кислот его входит около 40% пальмитиновой и 40—50% олеиновой кислоты. Кроме них входят еще в небольшом количестве линолевая, стеариновая и миристиновая кислоты. Коэфициент омыления 196—210. Read More

Растительные жары

Кокосовое масло добывается из мякоти плода кокосовых пальм. Мякоть кокосового ореха предварительно высушивают и в таком виде направляют на заводы под названием «копра», с содержанием 62—72% масла. Кокосовое масло является главным представителем клеевых жиров. Клеевой характер Read More

Экстракционный костный жир темного цвета

Экстракционный костный жир темного цвета, с значительным содержанием кальциевых мыл и не представляет высококачественного сырья для мыловарения. Лучшие сорта костного жира дают мыла по своему качеству близкие к мылам из говяжьего сала. Ворвани, сто—обычно жидкие, темные Read More

Животные жиры

Говяжье сало. Примерный состав жирных кислот: миристиновой 2—7%, пальмитиновой 25—32%, стеариновой 14—28%, олеиновой 39—49%, линолевой 1—5%. Большое содержание пальмитиновой и олеиновой кислот делает этот жир наиболее излюбленным видом жирового сырья для мыловарения. Коэфициент омыления его 193—198, Read More

Жиры животного и растительного происхождения

В мыловаренной промышленности применяют жиры животного и растительного происхождения: из твердых животных жиров —говяжье и свиное сало и др., из твердых растительных жиров — кокосовое, пальмоядерное, пальмовое масло; из жидких животных жиров — жир морских животных Read More

Основной вид сырья в мыловарении

Основным видом сырья в мыловарении являются жиры. Содержание жирных кислот в мыле, природа их, соотношение отдельных кислот в жировой смеси, применяемой при производстве мыла, оказывают решающее влияние на его качество. При оценке того или иного жира Read More

Туалетное мыло

Туалетное мыло легче подвергается прогоркапшо, чем хозяйственное, хотя в состав первого входит меньше ненасыщенных кислот. Это объясняется тем, что при получении туалетного мыла ядро — туалетная основа — предварительно превращают в стружку с большой поверхностью, способствующей Read More

Механизм прогоркания мыла

Механизм прогоркания мыла еще полностью не выяснен, ввиду сложного состава технического мыла, содержащего кроме собственно мыла электролиты, органические и неорганические примеси, неомыленный жир, иногда жирные кислоты, отдушку, краситель, пережпривающие вещества и др. Все это затрудняет исследование Read More

Ядровое мыло

Ядровое мыло, отшлифованное при низкой температуре, содержит больше электролитов, чем при высокой температуре. Холодное ядро, следовательно, не пересыщено электролитами, оно могло бы, наоборот, в определенных условиях адсорбировать ещё некоторое количество электролитов. Если принять приведенное выше объяснение отпотевания Read More