Ядровое мыло, отшлифованное при низкой температуре, содержит больше электролитов, чем при высокой температуре. Холодное ядро, следовательно, не пересыщено электролитами, оно могло бы, наоборот, в определенных условиях адсорбировать ещё некоторое количество электролитов.
Если принять приведенное выше объяснение отпотевания мыла, то капельки подмыльного щелока должны были бы находиться во всей массе мыла, чего в действительности пет. Далее, отпотевание богатого электролитами мыла должно было происходить на поверхности его независимо от внешних условий храпения. Между тем известно, что отпотевание наблюдается лишь при хранении мыла в закрытом помещении, когда поверхность мыла не проветривается, а также при изменении температуры помещения; на свежем воздухе этого явления не наблюдается, как не наблюдается оно в условиях, когда мыло хранится в сухой атмосфере и при постоянной температуре. Вообще условия хранения оказывают решающее влияние на отпотевание и образование налета. Все это противоречит указанному выше объяснению. На основании наблюдений, что мыло отпотевает во влажной атмосфере, можно сделать заключение, что капельки образуются вследствие конденсации водяного пара на поверхности мыла. Между этими капельками и мылом происходит взаимная диффузия—мыла и электролитов в воду и воды в мыло. В результате капельки обогащаются мылом и электролитами и уменьшаются в объеме до тех пор, пока, наконец, вода не перейдет полностью в мыло и на месте капелек образуется налет. Для каждого вида твердого мыла существует концентрация электролитов, при которой мыло находится с ними в равновесии, не поглощая и не отдавая больше воды. Когда образовавшиеся на поверхности мыла капельки воды достигнут этой концентрации, устанавливается равновесие между мылом и капельками воды, и объем последних делается устойчивым. Этот объем зависит от скорости диффузии воды из капелек в мыло и от диффузии электролитов, мыла и глицерина в капельки. При большой скорости диффузии электролитов равновесие достигается, когда капельки имеют еще значительный объем — мыло сильно отпотевает. Наоборот, при большой скорости диффузии воды или малой диффузии растворенных в мыле веществ вода поглощается мылом еще до достижения равновесия. Эти мыла не проявляют склонности к отпотеванию