Хлопковое масло

Хлопковое масло отличается от подсолнечного наличием в составе жирных кислот свыше 20% пальмитиновой кислоты за счет главным образом линолевой. Титр хлопкового масла поэтому выше и достигает 28—40. Кроме пальмитиновой в состав жирных кислот входят олеиновая 30—35%, липолевая 41—45%, стеариновая около 2% и незначительное количество миристиновой и арахиновой кислот. Коэфициент омыления 191—199. Предельная концентрация едкого натра 8° Вё, хлористого натра 5,5° Вё. Сырое  хлопковое масло окрашено госсиполом в темнокоричневый цвет. Рафинация щелочью сообщает маслу золотисто-желтый цвет. Очищенное масло дает сравнительно мягкие мыла с хорошей пеноспособностью. Оно применяется совместно с твердыми жирами для получения хозяйственного мыла. В жировую смесь туалетного мыла хлопковое масло не вводят, ввиду большого содержания в нем линолевой кислоты. При невысокой температуре из хлопкового масла выделяется осадок, носящий название хлопкового стеарина с преимущественным содержанием твердых кислот. Он представляет хорошее сырье для мыловарения. Жидкая часть после отделения хлопкового стеарина больше не выделяет осадка и называется «зимним» маслом.

Рапсовое масло, как и сурепное и кользовое, по составу и свойствам близкие к нему, отличается большим содержанием эруковой кислоты, а именно: 40—65%. Кроме этого, в нем содержится 20—30% олеиновой, около 15% линолевой и 2—3% линоленовой кислоты. Коэфициент омыления вследствие большого содержания высокомолекулярной эруковой кислоты ниже, чему других масел, —171—180. По той же причине предельная концентрация электролитов также ниже, составляя для едкого натра 5,5° Вё, для хлористого натра 3,5° Вё. Это масло дает наиболее электролиточувствительные мыла по сравнению с другими нашими маслами. Оно с трудом расщепляется и омыляется, давая мыла невысокого качества — они легко крошатся и обладают невысокой моющей способностью.