В мыловаренной промышленности применяют жиры животного и растительного происхождения: из твердых животных жиров —говяжье и свиное сало и др., из твердых растительных жиров — кокосовое, пальмоядерное, пальмовое масло; из жидких животных жиров — жир морских животных ; из жидких растительных — подсолнечное, хлопковое масло и др. В последние годы нашли значительное распространение синтетические жирные кислоты, получаемые окислением парафина и других углеводородов. Из суррогатов жиров применяются канифоль, нафтеновые кислоты и талловое масло . В мыловаренной промышленности Советского Союза применяются в основном растительные масла в натуральном и, главным образом, в гидрогенизироваином виде. Около 70% применяемых в мыловарении жиров составляет подсолнечный п хлопковый саломас. В небольшом количестве используются животные жиры п твердые растительные — кокосовое масло. Из суррогатов у нас применяются нафтеновые кислоты и канифоль. Жиры не всегда поступают па заводы в достаточно чистом виде, и содержащиеся в них примеси — слизистые, белковые и другие вещества — могут стать причиной прогоркания мыла; однако жиры перед омылением обычно не подвергаются рафинации. Отсолка мыла до подмыльного щелока представляет своеобразный метод рафинации и осветления мыла. Вместо принятой на других жировых предприятиях очистки щелочью на мыловаренном заводе иногда обрабатывают загрязненные жиры раствором поваренной соли, который несколько осветляет жиры и ослабляет их неприятный запах. Метод этот значительно менее эффективен, чем нейтрализация щелочью, но и значительно более дешевый. Приведем описание наиболее применяемых в мыловарении жиров.