Пальмовое масло

Пальмовое масло является весьма высококачественным жиром, так как в состав жирных кислот его входит около 40% пальмитиновой и 40—50% олеиновой кислоты. Кроме них входят еще в небольшом количестве линолевая, стеариновая и миристиновая кислоты. Коэфициент омыления 196—210. Титр 36—48°. Сырое пальмовое масло легко отличить от других жиров по его желтому  цвету, специфическому запаху и весьма высокому коэфициенту кислотности, являющемуся результатом очень легкого самопроизвольного гидролиза. Окрашенное масло дает мыло интенсивно желтого цвета. Поэтому масло перед омылением подвергают отбелке одно-двухчасовым нагреванием при 215—240°, а еще лучше продувкой воздухом нагретого до 100° масла. Масло хорошо омыляется и дает твердые натровые мыла, растворы которых обладают хорошей пеноспособностью. Предельная концентрация едкого натра 7,5° Вз, хлористого натра 5°

Подсолнечное масло является наиболее распространенным сырьем для мыловаренной промышленности у пас, однако в естественном виде оно применяется в небольшом количестве — цри производстве главным образом жидких хозяйственных мыл. Состав жирных кислот: насыщенных 8—10%, олеиновой 20—39%, линолевой 47—60%. Такое большое содержание линолевой кислоты исключает возможность введения этого масла в состав жировой смеси туалетного мыла, во избежание прогоркания мыла. Коэфициент омыления 185—194. Титр 17—20°. Предельная концентрация едкого натра 7° Вё, хлористого натра 5° Вё. Подсолнечное масло дает мягкое натровое мыло, поэтому при получении твердых мыл его можно вводить лишь в качестве добавки к твердым жирам. Мыловаренная промышленность выпускает также и калиевое мыло подсолнечного масла при производстве жидкого, так называемого зеленого мыла.