Температура жирных кислот

Температура жирных кислот должна на несколько градусов превышать температуру плавления. По пути своего поступательного движения на протяжении нескольких минут жирные кислоты экзотермически реагируют с содой и в виде готовой мыльной массы выходят из аппарата и попадают после некоторого охлаждения в колбасную машину, где масса спрессовывается и в виде бесконечной колбаски выходит для дальнейшей механической обработки .

Таким образом, этот способ позволяет непрерывным методом получать высококонцентрированное мыло без применения громоздких мыловаренных котлов, без громоздких сушилок, при незначительном расходе пара и т. д. Но помимо этих серьезных достоинств метод имеет очень существенные недостатки. Так, в качестве сырья могут применяться лишь дестиллированные жирные кислоты, потому что нейтральные жиры в этом процессе не омыляются. Серьезным недостатком является указанный выше удвоенный расход щелочи против обычного. Метод этот нуждается в дальнейшем усовершенствовании. Аммиачное омыление. Этот метод заключается в нейтрализации жирных кислот аммиаком и обработке получаемых аммиачных мыл поваренной солью для перевода их в натровые. Этот метод интересен тем, что дает возможность получать натровые мыла без применения соды. В свое время он нашел заводское осуществление. Однако в обычных условиях он оказывается нерентабельным, ввиду значительных потерь дорогостоящего аммиака как в процессе омыления, так и при регенерации его из хлористого аммония . Нерентабельным является из этих же соображений и применение этого метода к нейтральным жирам путем обработки их аммиаком под давлением и последующей обработки аммиачных мыл поваренной солью. Метод Кребица, который заключается в омылении известью и последующей обработке известковых мыл содой, нами изложен в предыдущей