При температуре около 100° нейтральные жиры, как известно, карбонатом не омыляются. При более высокой температуре углекислая сода может омылить нейтральный жир. Так, нейтральные жиры омыляются углекислой содой при 195° под давлением. Можно получать мыло омылением нейтральных жиров содой в присутствии небольших количеств воды при тщательном перемешивании. При этом необходимо поддерживать температуру в пределах 160—200°. По мере испарения воды добавляют соответствующее количество ее. Установкой обратного холодильника можно избегнуть необходимости каждый раз вводить в котел воду взамен испаряющейся. При значительных количествах воды не удается поднять температуру до 160—200°. Практического значения этот метод не получил. Омыление углекислой содой в безводной фазе. Жирные кислоты в расплавленном состоянии легко нейтрализуются кальцинированной содой без применения воды при невысоких температурах. Как видно из реакции нейтрализации жирных кислот содой половина соды остается в мыле в виде бикарбоната, который при температурных условиях этого метода не разлагается. Таким образом, для полной нейтрализации кислот необходимо брать удвоенное количество соды, причем половина этого количества остается в мыле в виде наполнителя, о полезности которого исчерпывающих данных нет. Это — существенный недостаток метода. На одном из наших заводов существовала небольшая установка для производства мыла по этому способу непрерывным методом. В горизонтальный железный цилиндрический аппарат, снабженный предназначенным для интенсивного перемешивания лопастным шнеком, непрерывно подаются через дозировочные приспособления в надлежащем соотношении расплавленные жирные кислоты и сода, а также, если необходимо, и другие ингредиенты .