Пировиноградная кислота

Пировиноградная кислота распадается с образованием указанного альдегида и углекислоты по уравнению . Таков механизм спиртового брожения углеводов. Если процесс брожения сахара проводить в присутствии сульфита натрия, то ацетальдегид связывается и выходит из сферы реакции, что должно обеспечить течение реакции в сторону образования глицерина. Этот процесс можно изобразить следующей суммарной схемой: Сульфиты, кроме того, прекращают действие бактерий молочнокислого и других видов брожения, размножающихся в щелочной среде, пожирающих значительную часть сахара и сильно загрязняющих глицерин. Было установлено также увеличение выхода глицерина, если процесс брожения проводить в щелочной среде с прибавлением углекислого или двууглекислого калия или натрия. Реакция в этом случае проходит по следующему уравнению. На две частицы глицерина получается одна частица спирта этилового и одна частица уксусной кислоты. Этот метод также нашел заводское осуществление. Можно добиться почти теоретических выходов глицерина применением вместо сульфита смеси сульфита и бисульфита. Сорт сахара  не оказывает влияния на течение реакции, а лишь на степень трудности выделения глицерина из сусла. Представление о режиме процесса брожения можно получить на основании следующего типичного опыта. К раствору 1 кг сахара в 10 л воды прибавляют 100 г дрожжей, 400 г сульфита натрия и некоторое количество солей, необходимое для питания дрожжей: 1 г поташа, 5 г динатрийфосфата, 6 г фосфата магния п 7 г фосфата аммония. Брожение продолжается 48—60 часов при 30°. Об окончании процесса судят по тому, что фелингова жидкость перестает показывать реакцию восстановления. Тогда из жидкости отгоняют спирт и ацетальдегид, которые могут быть разделены фракционированной перегонкой. Из оставшейся жидкости удаляют сульфит обработкой ее известью и хлористым кальцием и, далее, после фильтрации избыток извести в фильтрате удаляют содой. Очищенная таким образом жидкость подвергается упариванию, после чего получается продукт, характеризующийся весьма большой зольностью  и органическим остатком.  Метод получения глицерина из сахара применялся во время первой мировой войны, после чего был оставлен. Трудность выделения и очистки глицерина, громадный расход пара на выпаривание воды из барды, содержащей не более 3% глицерина, невысокий выход глицерина — все это делает этот метод экономически невыгодным в условиях мирного времени.