Алкоголиз жиров

При действии спирта на жиры в присутствии катализатора выделяется глицерин, глицериды же превращаются в эфиры жирных кислот и применяемого спирта. Так, при обработке жира метиловым спиртом выделяются глицерин и метиловый эфир жирных кислот:

Эта реакция, на протяжении многих лет имевшая лишь теоретический характер, в последнее время приобрела значительное практическое значение. Катализаторами этого процесса алкоголнза жиров являются кислоты и щелочи. Так, если смешать жир со спиртом, в котором растворен хлористый водород, то при нагревании до кипения в колбе с обратным холодильником протекает реакция алкоголиза. Этот метод обычно применяется в лабораторной практике при получении сложных эфиров различных спиртов из глицеридов. В технике лучшим катализатором является щелочь, взятая в количестве 0,3—1 % от веса жиров. По данным Юхнов – ского и Касьяновой, режим алкоголиза заключается в следующем. К 100 ч. жира, нагретого до 80°, постепенно, при непрерывном перемешивании, прибавляют  абсолютного метилового спирта, в котором растворен едкий натрий концентрацией 0,5—1 N. После введения всего количества спиртового раствора щелочи перемешивание продолжают еще несколько минут и заканчивают, когда масса имеет явную тенденцию к разделению на два слоя, из которых верхний значительно более подвижный, чем исходный жир. После двух-трехчасового отстоя оседает глицерин, а наверх всплывают метиловые эфиры жирных кислот. В глицерин уходят избыток спирта, свободная щелочь и мыло, которое образовалось из свободных жирных кислот жира.