Касторовое масло

Касторовое масло отличается от других масел содержанием 80—85% глицеридов рицинолевой кислоты. Остальные кислоты составляют олеиновая , линолевая  и твердые . В этом масле наиболее резко выражена клеевая природа жира, чрезвычайная устойчивость мыла к электролитам. Оно легко омыляется на холоду крепкими щелочами, может отсаливаться только щелочью. Мыло легко растворяется в растворах щелочи и поваренной соли. Моющая способность мыл касторового масла весьма низка, и оно обычно в мыловарении не применяется. Его вводят лишь в рецептуру прозрачных мыл. Прочие масла. В мыловаренной промышленности, кроме приведенных растительных масел, могут найти применение и другие масла. В некоторых странах большое распространение находят высыхающие масла — льняное, конопляное и др. — для производства жидких мыл, которые изготовляются главным образом на льняном масле. У нас эти масла в мыловарении не применяются. В Советском Союзе применяют в качестве добавки к твердым жирам соевое масло, в состав которого входят глицериды насыщенных кислот , олеиновой , линолевой  и линоленовой кислоты . Иногда в производстве твердых или жидких хозяйственных мыл используют рыжейное масло, в котором наряду с большим количеством глицеридов олеиновой и линолевой кислот имеется немного эруковой и до 20% линоленовой кислоты.

Гидрогенпзированные жиры. В СССР гидрогенизировапные жиры составляют основу жировой рецептуры твердых хозяйственных и туалетных мыл. В мыловаренном производстве применяются главным образом саломас подсолнечный и хлопковый, редко рапсовый и из рыбьих жиров.