Жирные кислоты

Жирные кислоты являются веществами, взаимно растворимыми. Точки кипения таких смесей не могут быть вычислены по правилу смешения. Они обычно бывают выше вычисленных и в некоторых случаях даже выше точки кипения самого высока кипящего компонента. Зависимость точек кипения при 40 мм рт. ст. смеси стеариновой и пальмитиновой кислот от состава смеси представлена на рис. 23. Здесь величины, вычисленные по правилу смешения, изображены пунктирной прямой линией; фактические температуры кипения смесей располагаются на кривой, лежащей выше пунктирной прямой линии. При температуре кипения пальмитиновой кислоты 250° и стеариновой —270° смеси, содержащие от 20 до 80% пальмитиновой кислоты , кипят при температурах выше 300°, а смесь равных количеств обеих кислот кипит даже при 325°. На практике имеют дело именно со смесями нескольких жирных кислот с довольно высокими температурами кипения. Для снижения их

применяют глубокий вакуум или перегонку с водяным паром. Смысл введения водяного пара ясен из сказанного о нем в разделе о дезодорации. О влиянии введения водяного пара на температуру кипения некоторых жирных кислот можно судить по данным, приведенным в табл. 8 и 9.Метод дестиллящш с влажным водяным паром. Наибольшее распространение получил метод дестилляционной нейтрализации путем отгонки жирных кислот с влажным водяным паром. Сущность метода заключается в следующем. В масло, нагретое до высокой температуры  и находящееся под пониженным давлением, вдувается в тонкораспыленном, туманообразном состоянии жидкость—вода, бензол, спирт и т. д.—, предварительно подогретая. В качестве носителя распыленной жидкости применяются инертные газы: водород, углекислота, азот, перегретый пар или смеси их . Вместо жидкой воды, распыляемой с помощью перегретого водяного пара, можно применять влажный насыщенный па р.

Нейтрализованное масло спускают в холодильник D, где оно охлаждается водой, циркулирующей в