Производство туалетного мыла

Для производства туалетного мыла нужно, наоборот, повысить содержание жирных кислот в мыле, удалить некоторое количество влаги. Процесс высушивания надо проводить во всей массе мыла. В этом случае следует повысить скорость диффузии. Нагрев мыла, наряду с повышением скорости высушивания, повьгпает и скорозть диффузии. Однако в куске мыла трудно прогреть внутренние слои его до температуры поверхностных слоев. Для создания более благоприятных условий нагревания всей массы мыла, а также с целью резкого укорочения пути для диффундирующей воды необходимо перед сушкой превратить мыло в тонкую стружку, которая обладает большой поверхностью и представляет благоприятные условия не только для испарения влаги, но и для прогрева всей массы мыла, что наряду с резким укорочеппем путп диффундирующей влаги в сильной степеии способствует ее передвижению к поверхности п удалению ее. Таким образом обеспечивается равномерное высушивание всей массы мила н повышенное содержание в нем жирных кислот. Отпотевание мыла. При хранении мыла часто па поверхности плохо проветриваемых кусков его можно наблюдать отпотевание, появление капелек жидкости или белого налета. Анализ отой жидкости и белого налета указывает на идентичность их химического состава и общность источника их образования. Причины, вызывающие отпотевание мыла или появление белого налета, еще точно не установлены. Появление капелек объясняют понижением стабильности мыла в отношении электролитов с понижением температуры. Как известно, предельная концентрация электролитов уменьшается со снижением температуры. В мыловаренном котле при температуре кипения содержание электролита в мыло ниже предельной концентрации, после охлаждения же концентрация электролита может оказаться предельной. В этом случае отсолка мыла в обычном понимании, ввиду его огромной вязкости, уже невозможна, и выделение раствора на поверхности мыла происходит вследствие диффузии его изнутри. Если такое мыло сохраняется в сухом месте, то вода испаряется, и электролит остается на поверхности мыла в виде белого налета, иногда в виде красивых кристаллов