Увеличение скорости реакции расщепления жиров

Увеличение скорости реакции расщепления жиров с повышением температуры объясняется также резким увеличением растворимости воды в жире при высокой температуре и протекании реакции в гомогенной среде. Так, при комнатной температуре обычно применяемые для мыловарения жиры растворяют не более 0,1 % воды, при 250°, жиры, а в особенности жирные кислоты, могут ее растворять до 25%. Увеличение температуры, по некоторым данным, оказывает благоприятное влияние и на глубину расщепления. Дело в том, что реакция гидролиза жира водой, по некоторым данным, является эндотермической.

Поэтому на основании закона температуры, находящейся в равновесии системы, будет способствовать протеканию той реакции, которая связана с поглощением тепла, т. е. реакции гидролиза. Так, по литературным данным, при расщеплении костяного жира при 223е была достигнута в течение полутора часов глубина расщепления 98,5%. совершенно недостижимая в обычных условиях работы при одном периоде расщепления Для направления равновесной реакции омыления жиров слева направо, в сторону более глубокого расщепления, следует вывести из сферы реакции какой-нибудь из получающихся продуктов. Практически выводят из реакции глицерин. Для этого дают отстояться реакционной массе, глицериновая вода отстаивается, ее спускают и дают новую порцию воды для проведения следующего периода расщепления. Повышения глубины расщепления можно достигнуть и увеличением количеств применяемой воды. Это — другая форма вывода из реакции глицерина, так как он получается в такой слабой концентрации, что затрудняется протекание в заметной степени обратной реакции, этерификации. Конечно, такой метод повышения глубины расщепления может оказаться нерентабельным, так как упаривание разбавленных глицериновых вод вызовет соответственно увеличенный расход пара. Иногда приходится применять этот метод на 3-м или 4-м периоде расщепления, уже после извлечения глицерина, чтобы получить глубоко расщепленный жир, предназначенный для дестилляции, так как в этом случае необходимо содержание нейтрального жира в нем доводить до минимума. Если, наоборот, для получения более концентрированной глицериновой воды проводить расщепление жиров с небольшим количеством воды, то обратная омылению реакция этерифпкации становится совершенно реальной, равновесие наступает довольно быстро, и в этом случае невозможно достигнуть большой глубины расщепления.