Условия омыления

Условия омыления холодным методом таковы, что мыло проявляет себя как гидрофобный эмульгатор. Этому способствует применение концентрированной щелочи, которая оказывает дегидратирующее действие на мыло. Как известно, в первый период омыления, период образования эмульсии, эмульгатор получается за счет нейтрализации свободных кислот жира щелочью. При высоком качестве кокосового масла содержание свооодных кислот незначительно, п мыла получается мало. Если омыление протекает в эмульсии типа масло в воде, как это наблюдается нри горячем методе омыления, незначительные количества мыла растворяются в водной фазе, и стабилизирующее действие их на межфазную пленку не велико. В эмульсии типа вода в масле мыло в дисперсной среде—масле—не растворяется и полностью переходит в между7фазнутю пленку7, сильно стабилизируя ее. Поэтому при одном и том же содержании свободных кислот в жире эмульсия при методе холодного омыления более устойчива, чем при методе горячего омыления. Этим объясняется легкость холодного омыления — омыления с концентрированной щелочью. Никакое перемешивание могло бы обеспечить такой эмутхьсии жира в слабой щелочи при 30°, какая получается при этой температуре в случае применения крепкой щелочи прп холодном омылении. По данным Рождественского и других, омыление ускоряется при введении в реакционную массу в качестве катализаторов высокомолекулярных фенолов.

Ускоряющее действие оказывает и этаноламиновое мыло. Эти вещества растворяются в жире лучше, чем в воде, и хорошо растворяются в мыле. Повышая гидрофобный характер мыльной пленки, они оказывают стабилизирующее действие на эмульсию щелочи в жире.

На процесс омыления оказывает влияние начальная температура жира. Выше указывалось, что жировую смесь нагревают до температуры, на  превышающую температуру плавления, а щелочь вводят при температуре 20°. При более высокой температуре жира реакция омыления протекает более бурно, и мыльная масса может нагреться до такой высокой температуры, при которой эмульсия потеряет свою стабильность. Наоборот, при слишком низкой температутре жировой смеси или щелочи омыление может проходить слишком вяло, температура может не достигнуть оптимальной, что может отразиться на полноте омыления. При низкой температутре в помещении температуру жировой смеси повышают соответственно па несколько градусов.