Проба мыла должна, спадая с лопатки, не расходиться во всей массе, а оставлять след на поверхности и позволять писать на ней, как говорят, «мыло пишет». В это время быстро вводят отдушку и краситель и переводят мыло в форму. Невылитая своевременно в форму масса может в течение нескольких минут так загустеть, что перевод ее в форму становится совершенно невозможным. Форму тщательно изолируют — мешками, матрацами, чтобы температура в пей не снизилась. Процесс омыления проходит главным образом в форме. В момент введения в нее всей массы из котла содержание омыленного жира обычно не превышает 5%. В форме масса, вследствие экзотермнчности реакции, нагревается, достигая через несколько часов температуры около 75°. На следующий день мыло готово и его можно резать и штамповать. Омыление производится в небольшом котле, который, если позволяют условия завода, снабжен паровой рубашкой, механической мешалкой. Лучше котлы эти делать опрокидывающимися для более легкого опоражнивания их и перевода мыла в формы, как это показано на рис. 207.
Необходимо указать на существенную разницу между омылением горячим и холодным методом. По обоим этим методам процесс омыления начинается с получения эмульсии. Однако в первом методе получается эмульсия типа маслов воде, во втором — типа вода в масле. Мыло может способствовать не только образованию эмульсии масло в воде, но в определенных условиях и эмульсии обратного типа. Эмульсии типа вода в масле образуются в случае применения в качестве эмульгатора мыльных растворов высокой концентрации или мыла, почти полностью обезвоженного. При этом менее резко выражены гидрофильные свойства щелочно-карбоксильной группы и гидрофобный характер углеводородной цепи сообщается всей молекуле мыла.