Смесь жира и воды

Смесь жира и воды нагревается в теплообменнике до 120° за счет пара, выделяемого в приемнике автоклавной массы при испарении из нее воды вследствие снижения давления с 25 атм до атмосферного. Далее смесь поступает в автоклав С, где она нагревается паром высокого давления до 220—225°  при перемешивании механической мешалкой, делающей 90—100 об/мин. В других системах перемешивание производится паром. В этих условиях расщепление без эмульгатора и катализатора проходит довольно быстро. Весь цикл расщепления, включая загрузку, нагрев и разгрузку, продолжается четыре часа при глубине расщепления 90—92%. Содержание глицерина в глицериновой воде составляет около 15%. При некотором удлинении цикла глубину расщепления можно довести до 95 %. Г1о окончании расщепления содержимое автоклава давлением пара выдавливается в приемник автоклавной массы D.
Здесь, вследствие понижения давления с 25 атм до атмосферного, происходит бурное вскипание жидкости, при этом увеличивается концентрация глицериновой воды, а освобождающийся пар направляется частично в теплообменник-смеситель для нагревания смеси жира с водой и частично в вакуумаппарат для нагрева глицериновой воды и доведения концентрации ее до 88%. Когда температура автоклавной массы в приемнике снижается до 100°, дальнейшее охлалздение ее до 60° производится с помощью змеевика, охлаждаемого водой. Отделение глицериновой воды от жирных кислот происходит в течение 0,5—1 часа. После этого глицериновую воду через сепаратор Д спускают в сборник G для глицериновой воды, а жирные кислоты в сборник Я для жирных кислот. Глицериновая вода перед поступлением в вакуумаппарат подвергается очистке, которая значительно облегчена, ввиду отсутствия в воде других примесей, кроме незначительных количеств увлеченных ею жирных кислот. Глицерин при этом методе расщепления получается высококачественным, ввиду незначительного содержания в нем органических примесей и минеральных солей.

Заслуживает внимания еще один метод непрерывного расщепления жиров, который, по литературным данным, находит в последние годы все большее распространение. По атому методу жиры непрерывно подаются насосом высокого давления в нижнюю часть расщепнтсльной колонны, вода под таким же давлением подается другим насосом в верхнюю часть колонны.