Производство мыла

Составление жировой смеси. Техническое мыло не представляет собою соль одной какой-нибудь кислоты или нескольких кислот, входящих в состав одного жира. Обычно для изготовления технического мыла применяется несколько жиров. Состав жировой смеси, применяемой для омыления, оказывает решающее влияние на качество мыла. Жировая смесь должна быть составлена таким образом, чтобы мыло проявляло наиболее высокое моющее действие в тех условиях, в которых оно будет применяться. Жировая смесь должна обеспечить необходимые физические свойства мыла — его твердость, растворимость и др., связанные с удобством и экономичностью в применении. Неправильно составленная жировая рецептура часто является причиной недостатков внешнего вида мыла — пятен, трещин и проч. Жировая смесь должна обеспечить устойчивость мыла при хранении в различных условиях — при разных температурах, разной степени влажности и т. п. Наконец, она должна обусловливать наиболее легкое проведение технологического процесса изготовления мыла. Таким образом, к составу жировой смеси предъявляются многочисленные требования для обеспечения самых различных свойств мыла. Тем не менее до настоящего времени отсутствуют какие-нибудь точные закономерности, которые позволили бы составлять жировую смесь, удовлетворяющую всем указанным требованиям. Были неоднократные попытки установить такие закономерности на основании химических констант жировой смеси, однако практического значения они не получили. Так, Вебб, считая весьма важными свойствами мыла его твердость и растворимость, предложил формулы, связывающие эти свойства мыла с коэфициентом омыления и йодным числом жировой смеси. Он полагал, что твердость мыла повышается с увеличением молекулярного веса жировой смеси  и уменьшением йодного числа, и предложил при составлении жировой рецептуры учитывать разность между коэфициентом омыления и йодным числом. Чем эта разность больше, тем мыло тверже. При нормальной твердости эта разность, по Веббу, должна достигать 170 для туалетного мыла и 120—140 для ядрового. Однако это правило Вебба может с некоторым успехом применяться лишь в том случае, если в состав жировой рецептуры входят только кислоты жирного ряда. Присутствие же абиетиновой и в особенности нафтеновых кислот исключает возможность его применения, потому что нафтеновые кислоты дают мягкие мыла при совершенно незначительном йодном числе .