Наличие гидрогенизированного жира

Наличие гидрогенизированного жира в рецептуре также ограничивает возможность применения этого правила, так как содержащиеся в нем изокислоты при высоком йодном числе являются твердыми и дают твердые мыла. Наконец, нужно указать, что твердость мыла определяется не только составом жировой смеси, но и рядом других факторов — содержанием электролитов в мыле, методом охлаждения п др., что правилом Вебба совершенно не учитывается. Оно весьма часто может давать неправильные результаты и поэтому не нашло практического применения.

Вопрос о подборе жировой смеси для отдельных сортов мыла будет излагаться при описании технологического процесса их получения. Здесь мы укажем лишь на те элементы, которые являются общими для всех сортов мыл. При составлении жировой смеси руководствуются ее титром, т. е. температурой застывания выделенных из нее жирных кислот. Конечно, он не дает полного представления о соответствии мыла комплексу приведенных выше требований. Все же можно получить приближенное представление о физических свойствах мыла и в значительной степени о моющем действии. Поэтому титр жировой смеси для каждого сорта мыла указывается в стандарте. Однако подбор жировой смеси, удовлетворяющей определенному титру, представляет значительные трудности. Точно вычислить титр жировой смеси на основании титров отдельных входящих в нее яшров не удается, потому что жирные кислоты образуют эвтектические смеси. Кроме того, в состав жировой смеси хозяйственных мыл входят нафтеновые кислоты, канифоль, которые не кристаллизуются и в отношении которых понятие «титр» вообще неприменимо. В заводской практике пользуются некоторыми эмпирическими данными, которые позволяют вычислить титр жировой смеси по ее составу. На основании данных Турбина, титр канифоли следует принять условно в 31°, нафтеновых кислот в 24°, растительного масла —27е1, На основании этих условных титров с учетом нормальных титров обычных жиров титр жировой смеси, в пределах принятых на наших заводах рецептур, может быть вычислен следующим образом. Пусть в состав жировой смеси входит 70% саломаса с титром 46°, 10% подсолнечного масла с условным титром 27°, 12% канифоли с условным титром 31° и 8% нафтеновых кислот с условным титром 24°. Тогда титр жировой смеси составит: Этот вычисленный титр близко подходит к действительному.