Превращение олеиновой кислоты в элаидиновую

Превращение олеиновой кислоты в элаидиновую при нагревании с активным никелем возможно только во время гидрогенизации, т. е. в присутствии водорода. Но, вероятно, это явление более сложное, как о нем можно судить по другим работам. Так, например, по данным Б. Тютюнникова, при нагревании олеиновой кислоты в атмосфере углекислоты при 270— 275° в присутствии никель-кизельгурового катализатора получается около 23 % твердых изоолеиновых кислот. При нагревании в тех же условиях саломаса твердые изомеры кислот не образуются. Позднее было подтверждено, что подобное превращение олеиновой кислоты при нагревании с никелевым катализатором возможно при более высоких температурах. Из этого был сделан вывод, что образование изоолеиновых кислот не связано с гидрогенизацией и является результатом реакции элаидинирования, требующей нагрева до температуры выше 250°. Образование же большого количества изоолеиновых кислот при низкой температуре объясняли тем, что на самом деле и в этих случаях поверхность катализатора вследствие экзотермичности реакции присоединения водорода по месту двойных связей нагрета до более высокой температуры, достаточной для того, чтобы вызвать элаидинирование. Однако правильность этого предположения сомнительна. Из ранее указанных опытов следует, что изоолеиновые кислоты образуются даже при проведении гидрогенизации при комнатной температуре в присутствии большого количества серного эфира, как растворителя. Поэтому вряд ли можно допустить возможность сколько-нибудь длительного перегрева поверхности катализатора и находящихся в ней молекул жирных кислот — жира.

Имеющийся в данной области фактический материал показывает, что наиболее вероятными путями образования изоолеиновых кислот можно считать: 1) элаидинирование олеиновых или вообще моноолефи – новых кислот и 2) получение высокоплавких изомеров олеиновой кислоты— А) вследствие ступенеобразного насыщения линолевой или других более сильно ненасыщенных жирных кислот и Б) путем передвижения местонахождения двойных связей в олеиновых кислотах, как находившихся в исходном жире, так и в образовавшихся во время гидрогенизации. При этом возможно, что образовавшиеся двумя последними путями  твердые кислоты в составе изоолеиновых кислот находятся в значительном количестве также и в виде транс-изомеров.