Насыщение линолевой кислоты водородом происходит ступенеобразно. Поэтому, при отсутствии резко выраженной селективности насыщения в ней отдельных двойных связей из нее при затрате одной молекулы водорода должна была бы получиться смесь олеиновых кислот. Последний изомер олеиновой кислоты, по С. Фокину, должен быть твердым. А так как согласно период максимального увеличения содержания изоолеиновых кислот в гидрогенизируемом подсолнечном масле совпадает с наиболее интенсивным насыщением линолевой кислоты и превращением ее при этом в смесь жидкой олеиновой кислоты и твердых ее изомеров — изоолеиновых кислот, то это дает основание рассматривать ступенеобразность насыщения линолевой кислоты, как одну из причин образования изоолеиновых кислот при гидрогенизации. Таким образом, по этой точке зрения количество образующихся изоолеиновых кислот зависит от степени селективности насыщения отдельных двойных связей в сильно ненасыщенных жирных кислотах. Конечно, и здесь нужно указать, что пока еще неизвестно, одно ли месторасположение двойной связи определяет величину температуры плавления, например, изоолеиновой кислоты, получаемой при гидрогенизации подсолнечного масла и имеющей двойную связь в положении Д12-13. Далее, это объяснение неприложимо к случаю образования изоолеиновых кислот при гидрогенизации жирных кислот с одной двойной связью. Наконец, исследование по гидрогенизации эфиров олеиновой кислоты, показавшее образование при этом элаидиновой кислоты, а также неоднократные указания на образование последней при гидрогенизации жиров, содержащих большое количество линолевой кислоты, дают основание считать, что при образовании изоолеиновых кислот большое значение имеют цистранс-превращения молекул жирных кислот. На этом основании многие считают, что образование элаидиновой кислоты при гидрогенизации жиров происходит благодаря элаидинирующему действию никеля, подобно тому, как действует, например, селен. Если такое объяснение правильно, то элаидиновая кислота должна была бы образовываться при нагревании олеиновой кислоты с активным никелем и в отсутствии водорода. Между тем, некоторым исследователям осуществить такое превращение олеиновой кислоты не удалось.