Получение известкового мыла

Чистые жиры обычно не подвергаются рафинации, лишь при содержании в них значительного количества белковых и слизистых веществ их промывают слабой серной кислотой Известь для омыления, во избежание загрязнения глицерина, должна быть весьма чистою, с содержанием не менее 90% СаО, не более 1% MgO н не должна совершенно содержать хлоридов. Ее необходимо брать на 0,5% больше теоретического, во избежание получения мягкого, мажу^ щегося мыла, неудобного для последующего измельчения. Не следует применять и большого избытка извести, чтобы не получить очень сухого мыла. Последнее при измельчении превращается в порошок, который в процессе экстракции из него глицерина слеживается и затрудняет экстракцию. Известковое молоко подается в мыловаренный чан из подготовительного отделения. Для его приготовления берется тройное количество воды, лучше всего конденсата, по отношению к весу извести. Куски извести, введенные в воду, легко рассыпаются, гасятся, жидкость вследствие экзо – термичности реакции нагревается, температура ее достигает 70°. Известковое молоко подвергается механическому перемешиванию. После удаления оставшихся кусков породы или недожога известковое молоко пере*- качивают в чан для омыления. Сюда же подается и расплавленная жировая смесь при постоянном перемешивании всего содержимого чана. Получается эмульсия, которая перемешивается и нагревается острым паром до температуры 94—96°. При большом содержании жирных кислот в жировой смеси  эмульсию нагревают лишь до 90°. Если применяют жиры с незначительной кислотностью, температуру эмульсии повышают до 98—100°. После достижения указанной температуры пуск пара прекращают; змеевик во избежание засорения его твердыми кальциевыми мылами вынимают из мыловаренного чана. Последний закрывают плотной крышкой и оставляют на ночь для доомыления жира. Утром жир бывает полностью омылен, и чан заполнен белым, рыхлым известковым мылом.