Наличие изоолеиновых кислот в составе гидрогенизированных жиров

Наличие изоолеиновых кислот в составе гидрогенизированных жиров сильно сказывается на их свойствах, главным образом на консистенции, титре, температуре плавления и застывания. В частности, они являются основной причиной того, что у гидрогенизированного подсолнечного масла йодное число значительно больше, чем у говяжьего сала, хотя титр у них может быть одинаковый. Г1о мнению некоторых специалистов, мыла изоолеиновых кислот обладают меньшим моющим действием и во всяком случае меньшей поверхностной активностью. Известно характерное влияние этих кислот на свойства туалетной основы и ее поведение при механической обработке на машинах пилирного агрегата. Поэтому как теоретически, так и практически интересен механизм образования изоолеиновых кислот. Имеющийся экспериментальный материал и теоретические соображения показывают, что изоолеиновые кислоты при гидрогенизации жиров могут образовываться, повидимому, многими путями. Так, одно время причину появления изоолеиновых кислот видели в дегидрогенизации насыщенных кислот. Полагая обратимость процессов гидрогенизация^ дегидрогенизация, можно допустить, что наряду с присоединением водорода к ненасыщенным жирным кислотам в той или другой мере может происходить отщепление его, в частности, от стеариновой кислоты. Олеиновая кислота, образующаяся при такой дегидрогенизации стеариновой кислоты, может иметь двойную связь не в положении Д9_1°, а в другом. Поэтому вновь образовавшаяся олеиновая кислота может оказаться твердым изомером, подобно петрозелиновой кислоте, представляющей Д6-7 олеиновую кислоту. Число твердых изомеров олеиновой кислоты, по указанию С. Фокина, о правильном чередовании твердых и жидких индивидуумов ее при перемещении двойной связи в олеиновой кислоте на один углерод, может быть значительным. Поэтому при дегидрогенизации стеариновой кислоты повышается вероятность образования твердых изомеров олеиновой кислоты, т. е. изоолеиновых кислот.