Метод холодного омыления

Мыла холодной варки изготовляются чаще всего на чистом кокосовом масле и применяются обычно е качестве дешевых сортов туалетного мыла, хотя этим методом можно получать и хозяйственное мыло. Простота изготовления, отсутствие необходимости в паре и в дорогом оборудовании , а также возможность вводить значительные количества дешевых наполнителей делают этот метод приемлемым в ряде стран, где это мыло пользуется преимущественным спросом у некоторых слоев населения вследствие своей дешевизны и способности давать большую, хотя и нестойкую пену не только в мягкой, но и жесткой, а также п морской воде. В качестве сырья применяется главным образом кокосовое масло. Оно может заменяться пальмоядерным маслом, которое по своим свойствам весьма близко подходит к кокосовому. Наряду с этим могут частично применяться и животные жиры и саломас с таким расчетом, чтобы кокосового масла в жировой смеси было не менее 50%. Содержание свободных кислот в жире при изготовлении лучших сортов мыла не должно превышать 1%, для более дешевых сортов—3%. Для омыления применяется каустическая сода концентрацией 38° Вё. Она должна быть по возможности свободна от солей, главным образом от поваренной. Поэтому лучше всего получать вначале концентрированные растворы каустической соды — 42—45° Вё. Из такого концентрированного раствора поваренная соль выпадает, садится на дно, раствор перекачивают в другой резервуар и разбавляют до 38° Вё. Щелочь следует держать в закрытом резервуаре, чтобы предотвратить карбонизацию ее за счет углекислоты воздуха, так как карбонат не принимает участия в реакции омыления.