Маргарин после вальцовки

Маргарин после вальцовки не однороден в своей массе, и не всегда на вальцовке можно закончить процесс отжатия влаги до требуемой стандартом нормы, особенно при мокром способе охлаждения маргариновой эмульсии. Дополнительная обработка в этом случае осуществляется на тарелочно-месильной машине. При охлаждении эмульсии сухим ме-

тодом, когда с самого начала в маргарине содержится лишь небольшой избыток воды, применять тарелочную машину излишне. Тарелочно-месильная машина  представляет собой деревянную тарелку диаметром 2—3 м, с бортами 1,
дно которой несколько приподнято в центре. На нижней поверхности она несет по окружности зубчатку 2 такого же большого диаметра. Эта зубчатка сцепляется с другой — малой шестерней, насаженной на горизонтальный вал и приводимой во вращение через систему передач от электромотора. За счет указанного сцепления приводится в очень медленное вращение вокруг вертикальной оси вся тарелка. Над тарелкой лежит деревянный рифленый конический вал, образующая которого параллельна дну тарелки. Вал этот насажен на горизонтальную ось и вращается от ременного привода. Между валом и дном тарелки имеется зазор, одинаковый по всей длине вала; величину этого зазора можно увеличивать или уменьшать при помощи специального механизма . Непосредственно за рифленым валом почти вплотную ко дну тарелки прилегает деревянный отвал .  Маргарин, выходящий из мундштука вальцовочной машины бесконечным брусом, режется на куски и накладывается на вращающуюся тарелку, причем рифленый вал в это время приподымается в крайнее верхнее положение. Маргарин укладывают слоем в 5—6 см, при вращении тарелки он попадает под рифленый вал, сминается им, и излишняя вода отжимается. Вода стекает по дну тарелки к ее краю, где у самого борта имеются отверстия, через которые она вытекает на пол. По мере сминания маргарина постепенно уменьшают зазор между рифленым валом и дном тарелки, достигая этим все большего отжатия воды. После нескольких оборотов тарелки опускают отвал, который отбрасывает маргарин от борта ближе к центру, причем при каждом новом прохождении под валом маргарин опять сминается. Таким образом, совместным действием отвала и рифленого вала достигается еще и перемешивание маргарина, что способствует созданию равномерной структуры во всей его массе.