Клеевое мыло 1-го сорта

В состав жировой смеси мыла 1-го сорта входит главным образом высокотитровый саломас , некоторое количество масла , или облагороженного соапстока и канифоли , или асидола с таким расчетом, чтобы титр ее был в пределах 38—42°. Для повышения твердости в этот сорт мыла вводится в качестве наполнителя до 2% соды. При введении в мыло значительных количеств соды оно при хранении через некоторое время покрывается белым налетом. Поэтому следует рекомендовать в качестве наполнителя пользоваться наряду с небольшими количествами соды жидким стеклом, которое повышает твердость мыла, не образуя на нем налета даже при больших количествах. Кроме того, жидкое стекло, как слабый электролит, не вызывает опасности разрыва мыльного клея, который можно часто наблюдать при введении в 47 %-ное мыло чрезмерного количества соды. Электролиты добавляют в мыльный клей по окончании омыления.

По инструкции Главрасжирмасло варка 47 %-ного хозяйственного мыла производится следующим образом. Жировая смесь подвергается омылению в чистом котле или па обрезках 47 %-ного мыла. В котел загружают раствор кальцинированной соды из расчета 17 % технической соды от количества жирных кислот, исходя из глубины расщепления 90%. При глубине расщепления жира менее 90% на каждый процент снижения расщепления загрузку соды уменьшают на 0,18%.

Жирные кислоты, сплав канифоли, соапсточное ядро и обрезки загружают с таким расчетом, чтобы котел был заполнен готовым мылом не менее, чем на 80%. Карбонатное омыление проводится так, как это описано в разделе «Омыление». В конце карбонатного омыления, после введения всей жировой смеси и одпочасового кипячения и периодического перемешивания воздухом, берут с кипа образец из нескольких мест для определения титра жировой смеси, коэфициента кислотности и содержания свободной соды. При содержании соды не выше 0,5 % карбонатное омыление считается законченным.