Применение концентрированной щелочи

Применение концентрированной щелочи позволяет получать твердые клеевые мыла с высоким содержанием кислот — около 63%. Если часть кокосового масла заменяют другими жирами , рекомендуется вместо части едкого натра  брать крепкий раствор едкого калия. Количество раствора щелочи 38° Вё, расходуемой на омыление жира, составляет 50% от веса жира, если мыло изготовляется исключительно из кокосового масла. Если в состав жировой смеси входят и другие жиры , то расход щелочи соответственно снижается. Легко подсчитать, что указанного количества щелочи недостаточно дли полного омыления жира и что 12—15% жира остается неомыленным. Тем не менее мыло полностью растворяется в воде п при хранении не прогоркает, как это обычно наблюдается при наличии даже значительно меньших количеств неомыленного жира. Точного объяснения этого явления нет. По некоторым данным, пеолшленный жир находится в мыле в виде моно — и диглицеридов. Если применять такое количество щелочи, какое требуется на основании коэфициента омыления жировой смеси, мыло будет оказывать сильно раздражающее действие на кожу. Применение эквивалентного количества щелочи вызывает большое содержание свободной щелочи в мыле, так как температура омыления недостаточна для того, чтобы обеспечить связывание жиром всего количества щелочи. Мыло, полученное омылением кокосового масла эквивалентным количеством щелочи, получается слишком твердым и с трудом поддается резанию и штампованию. Остающийся неомыленный жир является как бы «пережиривающим» средством, сообщающим мылу известную пластичность и делающим его приятным в употреблении. Обычно холодным методом омыляются небольшие количества жиров, не более 50—100 кг. Омыление производится следующим образом. В небольшой котел вводится жировая смесь, нагретая на 5° выше температуры плавления. В котел прп постоянном перемешивании добавляют раствор щелочи 38° В температурой 20°. После введения всей щелочи перемешивание продолжают  до тех пор, пока масса в котле начнет заметно густеть.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *