Применение катализатора —насыщение жира водородом

Основной задачей при гидрогенизации жиров в заводских условиях является насыщение, возможно более несложным путем, жира водоро — родом с максимально допустимой скоростью для получения саломаса, имеющего требуемый техническими условиями состав и свойства.

Гидрогенизация жиров представляет случай гетерогенного катализа, при котором химическая реакция протекает на поверхности катализатора. Поэтому, чтобы процесс гидрогенизации жира проходил с необходимой скоростью, следует обеспечить возможно быстрое и непрерывное поступление на поверхность катализатора эквивалентных количеств жира и водорода. Возможные для этого пути зависят прежде всего от типа применяемого катализатора. Поэтому методы гидрогенизации жиров можно разделить на две группы: а) гидрогенизация жиров с распыленными катализаторами; б) гидрогенизация жиров со стационарными катализаторами.

При гидрогенизации жиров с применением распыленного катализатора он, благодаря своему физическому состоянию, может быть сравнительно легко распределен во всем объеме гидрогенизируемого жира. Поэтому при этом способе гидрогенизации основной технической проблемой, которую приходится решать на практике, является обеспечение быстрого и равномерного подвода водорода к катализатору. Различают два основных варианта этого способа гидрогенизации жира. Первый их этих вариантов, нормановский метод гидрогеиизации жиров, заключается в том, что через суспензию мелко раздробленного катализатора в рафинированном жиро, нагретую до определенной температуры, продувается водород. Пузырьки водорода более или менее равномерно распределяются во всем объеме этой суспензии. Возможно, что известная частькатализатор а располагается на границе соприкосновения пузырьков водорода с жиром и, вероятно, здесь гидрогенизация протекает особенно интенсивно. Кроме того, водород растворяется в жире и затем диффундирует к поверхности распределенной в нем остальной части катализатора. Так как диффузия водорода в жире представляет относительно медленный процесс, то приток водорода к частицам катализатора, распределенным в жире, оказывается тем более замедленным и ограниченным, чем дальше они находятся от ого пузырьков. Поэтому такие отдаленно расположенные частицы катализатора в гидрогенизации жира участвуют в ограниченной степени. Это обстоятельство необходимо учитывать при конструировании аппаратов, в которых происходит гидрогенизация жиров в присутствии распыленных катализаторов.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *