Опыты нагревания стеариновой кислоты

Однако опыты нагревания стеариновой кислоты при температуре около 300° в присутствии активного никеля показали, что при этом не образуются ни жидкая олеиновая, ни твердые изоолеиновые кислоты. Наблюдавшееся в некоторых случаях при таких опытах повышение йодного числа стеариновой кислоты объясняется образованием ненасыщенных продуктов термического ее распада. Очевидно, что хотя процесс гидрогенизации и обратим, в случае стеариновой и других высокомолекулярных насыщенных кислот температура, необходимая для обратного течения реакции, должна быть значительно выше той, при которой гидрогенизация производится в заводских условиях. Больше того, она, вероятно, граничит с той температурой, при которой происходит термический распад стеариновой кислоты. По теории дегидрогенизации содержание изоолеиновых кислот в гидрогенизируемом жире должно было бы увеличиваться по мере накопления в нем насыщенных кислот и поэтому достигать максимума в конце процесса. А между тем, как видно из при гидрогенизации подсолнечного масла наблюдается противоположное явление: содержание изоолеиновых кислот достигает максимума в период, когда насыщенных кислот в масле немного и, кроме того, совсем нетрудно насытить его до йодного числа около нуля. Поэтому считают, что дегидрогенизация не имеет большого значения в образовании изоолеиновых кислот. Сторонники этой теории, правда, имеют возможность сослаться для ее подкрепления на неоднократное обнаружение в составе изоолеиновых кислот изомеров олеиновой кислоты, двойная связь в которых расположена в ином месте, чем в обычной олеиновой или линолевой кислоте. Однако такая ссылка недоказательна, так как расположение двойной связи в этих изомерах олеиновой кислоты подчиняется определенному правилу, даюшему возможность иным образом объяснить их образование. В этих изомерах двойная связь всегда находится в положениях, соседних с местом расположения двойных связей в нормальной олеиновой или линолевой кислоте. Поэтому образование их нужно рассматривать, как указание на передвижение во время гидрогенизации месторасположения двойных связей, обусловленное механизмом гидрогенизации

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.