Опыты нагревания стеариновой кислоты

Однако опыты нагревания стеариновой кислоты при температуре около 300° в присутствии активного никеля показали, что при этом не образуются ни жидкая олеиновая, ни твердые изоолеиновые кислоты. Наблюдавшееся в некоторых случаях при таких опытах повышение йодного числа стеариновой кислоты объясняется образованием ненасыщенных продуктов термического ее распада. Очевидно, что хотя процесс гидрогенизации и обратим, в случае стеариновой и других высокомолекулярных насыщенных кислот температура, необходимая для обратного течения реакции, должна быть значительно выше той, при которой гидрогенизация производится в заводских условиях. Больше того, она, вероятно, граничит с той температурой, при которой происходит термический распад стеариновой кислоты. По теории дегидрогенизации содержание изоолеиновых кислот в гидрогенизируемом жире должно было бы увеличиваться по мере накопления в нем насыщенных кислот и поэтому достигать максимума в конце процесса. А между тем, как видно из при гидрогенизации подсолнечного масла наблюдается противоположное явление: содержание изоолеиновых кислот достигает максимума в период, когда насыщенных кислот в масле немного и, кроме того, совсем нетрудно насытить его до йодного числа около нуля. Поэтому считают, что дегидрогенизация не имеет большого значения в образовании изоолеиновых кислот. Сторонники этой теории, правда, имеют возможность сослаться для ее подкрепления на неоднократное обнаружение в составе изоолеиновых кислот изомеров олеиновой кислоты, двойная связь в которых расположена в ином месте, чем в обычной олеиновой или линолевой кислоте. Однако такая ссылка недоказательна, так как расположение двойной связи в этих изомерах олеиновой кислоты подчиняется определенному правилу, даюшему возможность иным образом объяснить их образование. В этих изомерах двойная связь всегда находится в положениях, соседних с местом расположения двойных связей в нормальной олеиновой или линолевой кислоте. Поэтому образование их нужно рассматривать, как указание на передвижение во время гидрогенизации месторасположения двойных связей, обусловленное механизмом гидрогенизации

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *