Наличие изоолеиновых кислот в составе гидрогенизированных жиров

Наличие изоолеиновых кислот в составе гидрогенизированных жиров сильно сказывается на их свойствах, главным образом на консистенции, титре, температуре плавления и застывания. В частности, они являются основной причиной того, что у гидрогенизированного подсолнечного масла йодное число значительно больше, чем у говяжьего сала, хотя титр у них может быть одинаковый. Г1о мнению некоторых специалистов, мыла изоолеиновых кислот обладают меньшим моющим действием и во всяком случае меньшей поверхностной активностью. Известно характерное влияние этих кислот на свойства туалетной основы и ее поведение при механической обработке на машинах пилирного агрегата. Поэтому как теоретически, так и практически интересен механизм образования изоолеиновых кислот. Имеющийся экспериментальный материал и теоретические соображения показывают, что изоолеиновые кислоты при гидрогенизации жиров могут образовываться, повидимому, многими путями. Так, одно время причину появления изоолеиновых кислот видели в дегидрогенизации насыщенных кислот. Полагая обратимость процессов гидрогенизация^ дегидрогенизация, можно допустить, что наряду с присоединением водорода к ненасыщенным жирным кислотам в той или другой мере может происходить отщепление его, в частности, от стеариновой кислоты. Олеиновая кислота, образующаяся при такой дегидрогенизации стеариновой кислоты, может иметь двойную связь не в положении Д9_1°, а в другом. Поэтому вновь образовавшаяся олеиновая кислота может оказаться твердым изомером, подобно петрозелиновой кислоте, представляющей Д6-7 олеиновую кислоту. Число твердых изомеров олеиновой кислоты, по указанию С. Фокина, о правильном чередовании твердых и жидких индивидуумов ее при перемещении двойной связи в олеиновой кислоте на один углерод, может быть значительным. Поэтому при дегидрогенизации стеариновой кислоты повышается вероятность образования твердых изомеров олеиновой кислоты, т. е. изоолеиновых кислот.

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.