Кислотность масла

Кислотность масла можно выражать в процентах той или иной кислоты; для наших обычных жиров принято выражать кислотность в процентах олеиновой кислоты. Нетрудно подсчитать, что между двумя выражениями кислотности жира — в процентах олеиновой кислоты и в миллиграммах КОН — существует простая зависимость: Кислотное число , очевидно, соответствует затрате такого же количества килограмм КОН на 1 т жиров. Это значит, что при кислотном числе, равном ,
на нейтрализацию 1 т жира требуется Однако по причинам, о которых выше говорилось, теоретического количества соды оказывается недостаточно для нейтрализации масла. Как правило, едкий натр вводят в некотором избытке , в зависимости от типа рафинируемого масла, от начальной кислотности, от желательной степени нейтрализации его, а также от других условий рафинации, например, температуры и концентрации раствора щелочи. Чем чище исходное масло, чем меньше в нем примесей, тем меньше должен быть избыток щелочи. Чем слабее концентрация щелочи, и чем ниже температура, при которой ведется рафинация, тем опять-таки меньше надо брать избыток щелочи, потому что в условиях работы с разбавленными щелоками и при низкой температуре меньше омыляется нейтрального жира, чем при работе с крепкими щелоками и при повышенной температуре. Нельзя дать единый, для всех случаев годный режим работы щелочной рафинации. В каждом отдельном случае, для каждого данного типа масла необходимо предварительными опытами установить оптимальный режим нейтрализации. Все, что сказано о размерах избытка щелочи, в равной мере относится и к вопросу об оптимальной концентрации щелочи. Эта величина тоже меняется главным образом в зависимости от кислотности сырого масла и от температуры рафинации. И здесь нельзя рекомендовать единого рецепта. Однако следует указать, что при низких температурах рафинацию ведут предпочтительно крепкими растворами щелочи 15-—20° Вё, а при высоких температурах —слабыми растворами крепостью 5—8° Вё. Кроме того, чем выше кислотность сырого масла, тем более концентрированную щелочь применяют для рафинации его

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *