Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло изготовляется из расщепленных жиров, так как при получении мыла из нейтральных жиров утилизация глицерина из получающихся при этом подмыльных щелоков дает значительно более низкие выходы и пониженное качество его, чем при расщеплении жиров. Кроме того, жирные кислоты нейтрализуются в процессе мыловарения углекислой содой. Нейтральные же жиры омыляются лишь каустической содой, которая значительно дороже углекислой. Получение мыла из жирных кислот проходит быстрее, чем из нейтральных жиров. Все ото наряду с увеличивающимся спросом на глицерин п обеспечило широкое развитие расщепления жиров. В настоящее время на всех крупных мыловаренных заводах нашего Союза имеются расщепительиые установки, которые дают возможность утилизировать весь глицерин из омыляемых жиров.В качестве катализаторов, ускоряющих реакцию гидролиза, служат обычно водородные или гидроксильные ионы. При действии на жир водных растворов щелочи в результате реакции получаются глицерин и мыло: В этом случае реакция известна в технике под названием собственно омыления жиров. Однако нет принципиальной разницы между расщеплением и собственно омылением жиров. В обоих случаях реакция обусловливается действием воды на жиры. Реакцию действия щелочи на жиры правильно было бы написать так: Щелочь играет здесь двоякую роль. С одной стороны, она является поставщиком гидроксильных ионов, которые играют роль катализатора, с другой стороны, связывая жирные кислоты, выводя их, следовательно, из сферы реакции, она способствует протеканию реакции до конца. Омыляющим же агентом как при кислом, так и при щелочном катализаторе служит вода. При низких температурах и отсутствии катализатора скорость гидролиза жиров весьма мала. При высокой температуре, 200° и выше, вода настолько диссоциирована, что представляет собой значительный источник водородных иопов. Поэтому при такой температуре скорость расщепления жира с одной водой, без катализатора, достаточно велика. Так, при расщеплении оливкового масла при 198° глубина расщепления уже через шесть часов достигает, примерно, 80%. Само собой разумеется, что расщепление при такой температуре требует применения давления.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *