Много методов получения глицерина

В настоящее время известно много методов получения глицерина. Некоторые методы заключаются в получении глицерина синтетическим путем из ненасыщенных углеводородов, другие основаны на брожении углеводов, главным образом сахара или сахарной мелассы. Можно получать глицерин обработкой жира метиловым алкоголем. Наиболее распространенным методом получения глицерина является омыление, расщепление жиров.

Жиры представляют собою сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. При действии на них воды происходит гидролиз их, омыление по уравнению: В технике реакция действия воды на жиры известна под названием расщепления жиров. Эта реакция  стала     известна               еще        свыше 120 лет назад и была применена для        производства     жирных кислот   и             глицерина. Но задачи, которые в настоящее время ставятся перед расщеплениемзначительно отличаются от тех, которые ставились в прошлом столетии. Тогда расщепление лги ров отвечало потребности стеариновых заводов в жирных кислотах для производства стеариновых свечей. Мыло изготовлялось из нейтральных жиров, а глицерин из них почти не утилизировался. В настоящее время жирные кислоты используются главным образом для мыловарения, и хотя наиболее распространенные методы расщепления жиров дают темноокрашенныо жирные кислоты и более темные мыла, чем из нейтральных жиров, все же эти жиры применяются только для производства туалетных мыл.