Введение глицерина в мыльные растворы

Введение глицерина в мыльные растворы делает пену более устойчивой, повидимому, вследствие увеличения поверхностной вязкости на границе двух фаз. Это свойство глицерина используется при изготовлении мыла для бритья, от которого требуется особо высокоустойчивая пена. Температура оказывает неодинаковое влияние на различные мыла. Это имеет большое практическое значение. Действительно, в состав технических мыл входят соли различных кислот — насыщенных, ненасыщенных, различного молекулярпого веса и проч., что позволяет применять их в различных температурных условиях. Прп низкой температуре хорошую пену будут давать мыла низкомолекулярных, а также ненасыщенных кислот, при высокой — главным образом мыла высокомолекулярных кислот, и, таким образом, можно мыла применять в любых температурных условиях. При составлении жировой рецептуры следует учитывать условия применения мыла. Так, в состав туалетного мыла, которое применяется обычно при комнатной температуре, следует вводить кокосовое масло, а также жиры с большим содержанием глицерида олеиновой кислоты. В состав хозяйственного мыла, которое применяется при высокой температуре, следует вводить жиры с большим содержанием глицеридов насыщенных высокомолекулярных кислот. Поверхностное натяжение на границе с маслом. Эмульгирующая способность. Наряду с поноспособностыо эмульгирующая способность мыльных растворов является важнейшим их свойством, лежащим в основе моющего действия. Эмульгирующая способность находится в тесной связи со способностью мыльных растворов понижать поверхностное натяжение на границе с песмешивающпмпся жидкостями. При этом на границе двух фаз адсорбируются частицы мыла, которые ориентируются своими полярными группами в воду и метиленовыми группами в другую фазу, на границе обеих фаз механически прочную пленку. Поверхностная активность мыльного раствора, способность понижать поверхностное натяжение на границе с другой жидкостью определяет легкость и степень диспергирования несмешивающейся с водой жидкости, легкость образования эмульсии. Однако для получения устойчивой эмульсии необходимо, чтобы окружающая капельку жидкости пленка обладала достаточной механической прочностью и была бы в состоянии предотвратить коалесцепцию  этих капелек. Необходимо, чтобы мыльный раствор обладал не только поверхностной активностью, по п поверхностной прочностью.