Всё про Канифоль

Если у сосны, ели, лиственницы произвести подсочку, т. е. сделать на коре надрез, доходящий до древесины, то из места ранения будет сочиться прозрачная, бесцветная пахучая и липкая жидкость — живица. Она представляет раствор смоляных кислот в скипидаре. После отгонкискипидара остается густая жидкость, которая застывает в прозрачную, окрашенную от светложелтого до почти черного цвета, хрупкую массу —канифоль. Это — наиболее распространенный метод получения ее. Канифоль получается также из осмола пней, оставшихся после рубки сосны. Пневый осмол измельчают в щепу, из которой бензином извлекают скипидар и канифоль, после чего бензин и скипидар отгоняются. Можно до экстракции отогнать скипидар из щепы паром. Экстракционная канифоль хуже подсочной, она более темная и имеет более низкую температуру размягчения . Из осмола канифоль можно извлечь и путем обработки его щелочью. В этом случае она получается в виде мазеобразного канифольного мыла и в таком виде обычно после отсолки поступает на мыловаренные заводы, с содержанием кислот не менее 42 % и неомыляемых не выше 8 % в пересчете         на безводное канифольное мыло. Канифольное мыло, как сырье для мыла хуже канифоли, так как оно сообщает ему темный цвет. Канифоль состоит главным образом из смеси изомерных смоляных кислот, являющихся производными терпенового ряда. В состав нашей канифоли входит главным образом абиетиновая кислота, в состав французской — пимаровая. Общая формула этих кислот С20Н30О2. В отношении строения этих кислот в настоящее время еще нет точных данных. Большинство кислот канифоли находится в близком родстве с углеводородом ретеном, который представляет собою гомолог фенантрена, а именно 1 метил 7-изопропилфенантрен