Витамин Е

Что касается витамина Е то, судя по сравнительно немногочисленным данным, он значительно более стоек по отношению к действию водорода и к нагреванию. И меются данные, но которым витамин Е совсем не разрушается или изменяется очень мало, если нагревать жир при 250° пли гидрогеннзировать его с палладиевым катализатором при 75°. По некоторым наблюдениям можно заключить, что витамин Е содержит трудно насыщаемые водородом двойные связи. При невысокой температуре кислород действует на раствор витамина Е в жире незначительно. Рафинированное хлопковое масло, как и полученный из него гидрогенизированный жир, содержат витамин Е в неизмененном состоянии. Так как весовое содержание витаминов в жирах очень не велико, то продукты их превращений не могут оказывать заметного влияния на поведение катализатора при гидрогенизации или на константы готового саломаса. Большой практический интерес представляет поведение во время гидрогенизации жиров присутствующих в них фосфатидов. При рафинации жира, всегда предшествующей его гидрогенизации, большую часть фосфатидов удаляют. Однако некоторое их количество всегда остается в жире. В растительных жирах фосфатиды представлены лецитинами и кефалинами. Известно, что в эфирном растворе лецитин можно в присутствии платинового катализатора, переводя его в гидролецлтин. Последний, по литературным данным, представляет термически нестойкое вещество, разлагающееся при повышении температуры выше 150°. Кефалин без растворителя гидрогенизируется с палладиевым катализатором трудно. Получение гидрокефалинов наблюдалось при гидрогенизации смеси кефалипов с лецитинами. Литературные сведения о поведении фосфатидов при гидрогенизации с никелевым катализатором очень скупы. Можно полагать, что присоединение к ним водорода в этом случае будет более замедленным.