В жир случайно попадет вода

Если в жир случайно попадет вода и в подогревательном котле произойдет сильное вспенивание жира и выброс, то вспенившаяся масса по вышеуказанной трубе попадает в аварийный бак. Из него жир при помощи насоса после отстаивания можно перекачать обратно в подогревательный котел или направить для высушивания. В подогревательном котле имеется не показанная на схеме и чертеже мешалка грабельного типа, вращающаяся от ременного привода. Во время вытеснения горячего жира холодным из подогревательного котла мешалку останавливают.

Подогревательные котлы при помощи приклепанных или приваренных лап устанавливают на кирпичной кладке или специальных балках Чтобы уменьшить опасность перегревания и разложения жира, топки печей устраивают так, чтобы факел пламени не касался стенок котла, а дымоходы располагают на 5—10 см ниже уровня масла в котле. В качестве топлива в таких установках применяют нефть-мазут и водяной газ, как позволяющие более легко и быстро изменять интенсивность нагревания или прекращать его. Но нередко пользуются п твердым топливом. В частности, на жировых комбинатах топят лузгой или шелухой масличных семян. По заводским данным, па нагревание 1 т жира в таких печах расходуется от 13 до 18 кг мазута.

Рабочая емкость подогревательного котла чаще всего делается равной емкости  одного автоклава или на 15—20% больше ее, как, например, при вытеснении горячего масла из котла холодным. В зависимости от емкости подогревательного котла изменяется продолжительность нагревания жира —от 1 до 2 часов. На этом основании рассчитывается поверхность нагрева котла.

Обе описанные установки для нагревания жира имеют примерно одинаковые недостатки, например: опасность в пожарном отношении, неравномерность подогрева и трудность регулирования температуры, вследствие чего возможен перегрев и термический распад жира. Из-за высокой температуры топочных газов стенки подогревательных котлов этого типа довольно быстро прогорают. Вероятно, высокая температура стенки котла усиливает корродирующее действие на железо свободных жирных кислот, находящихся в жире.