Минск. Архивное фото
Минск готов жестко отвечать на угрозы, включая возможные акты агрессии со стороны незаконных вооруженных формирований выходцев из Белоруссии, поддерживаемых за рубежом, сообщил начальник департамента международного военного сотрудничества – помощник министра обороны Белоруссии Валерий Ревенко.
“Да, такая угроза существует, мы это учитываем. И мы готовы к парированию всех угроз. Жестко. Это будет жестко”, – заявил Ревенко в интервью телеканалу СТВ.
Он отметил, что на фоне проходящей в Белоруссии кампании по выборам президента интенсивность активности стран – членов НАТО вблизи белорусских границ не меняется.
“Меняются угрозы. Угрозы прежде всего со стороны ряда наших соседей, которые создают незаконные вооруженные формирования. В том числе из тех граждан Республики Беларусь, которые по различным причинам покинули наше государство и оказались неустроенными на Западе. Вот они формируются в некое вооруженное формирование при помощи государственных органов государств наших соседей, к сожалению. И уже пытаются озвучить эти угрозы, что могут совершить какой-то определенный акт агрессии в отношении Республики Беларусь”, – отметил Ревенко.
Ревенко подчеркнул, что аномальная активность западных стран рядом с Белоруссией началась очень давно, еще до 2020 года.
“Они плавно, равномерно повышали боеготовность своих вооруженных сил, происходило наращивание вооружения, военной техники, активность увеличивалась, это проведение крупномасштабных учений. В том числе это проходило на фоне сокрытия истинных масштабов данных учений. В этом году, естественно, был новый виток. Виток связан прежде всего с проведением учения “Защитник”, – сказал он.
По мнению Ревенко, это была не столько тренировка, сколько демонстрация.
“Демонстрация в отношении России, Республики Беларусь, что они готовы к каким-то решительным действиям”, – отметил помощник министра.
Он также рассказал, что в Минске аккредитовано шесть военных атташе государств-членов НАТО, это важно для поддержания контактов и доведения друг до друга своих позиций.
“Диалог дипломатичный, диалог выверенный. Понятно, что мы секретов друг другу не расскажем. Была ли высылка военных дипломатов? Была. В 2020 году мы одному из западных дипломатов указали на то, что его деятельность не соответствует международным конвенциям. Соответственно, ему дали 48 часов, чтобы он покинул наше государство”, – отметил Ревенко.
Он также заявил, что недавно был очень хороший диалог с военными дипломатами, аккредитованными в Белоруссии.
“И мы им четко рассказали о наших законах, о нашей выборной системе (выборы президента назначены на 26 января – ред.) и нежелательности вмешиваться в те или иные процессы и необходимости придерживаться норм и правил поведения военного дипломата на территории Республики Беларусь”, – добавил Ревенко.
Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель ранее говорил, что в Литве, Польше и на Украине насчитывается около 50 иностранных фондов, финансирующих как продвижение политики “мягкой силы” в отношении Белоруссии, так и радикальные варианты смены власти в республике. По его словам, основной “ударной силой” определены незаконные вооруженные формирования, так называемый “Полк Калиновского” (признан Минском террористической организацией) из числа выходцев из Белоруссии, воюющих на стороне ВСУ, и девять боевых отрядов, так называемых “хоругвей”, базирующихся в Польше, Литве и Чехии.