В банке “Нейва” назвали причину отзыва лицензии

В банке "Нейва" назвали причину отзыва лицензии

Отзыв лицензии у екатеринбургского банка “Нейва” может быть связан с торговлей валютой в больших объемах, но это многие годы было обычной деятельностью организации, заявил председатель правления банка Константин Левушкин.

ЦБ РФ с 16 апреля отозвал у банка лицензию. В своем релизе регулятор, помимо достаточно частой причины отзыва лицензий – неоднократного нарушения антиотмывочного законодательства, – указал, что банк в значительных объемах проводил сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физлицам. Регулятор за последний год неоднократно применял к банку меры, включая ограничение отдельных банковских операций.

Как передает корреспондент РИА Новости, вкладчики лишенного лицензии банка пришли к главному офису в Екатеринбурге, к ним вышел председатель правления организации.”К сожалению, новости не шутка. У банка отозвали лицензию. Причина банальная – валютно-обменные операции”, – заявил Левушкин. Он предположил, что отзыв лицензии может быть связан с геополитической ситуацией и вчерашним введением санкций США против российского госдолга.

“Здесь нас расстраивает, что регулятор без объявления войны, без объяснения причин – я без пяти девять об этом узнал. А мы действительно торговали валютой в больших объемах, и все эти годы – это была обычная деятельность”, – добавил предправления банка.

По данным ЦБ, банк “Нейва” занимал 188-е место в российской банковской системе по размеру активов.

Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты вкладчикам “Нейвы” начнутся не позднее 30 апреля. Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе не позже 22 апреля.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *