Сырое талловое масло

Сырое талловое масло обладает неприятным запахом, который передается мылу. Перегонка в значительной мере смягчает этот запах п несколько меняет состав масла, снижая в нем содержание смоляных кислот. Коэфициент кислотности перегнанного масла около 160, коэфициент омыления 170—180, йодное число около 120. Содержание смоляных кислот в образцах различного происхождения 30—58%, жирных 50—58%, неомыляемых 5—15%. Талловое масло, вследствие неприятного запаха и значительного содержания неомыляемых, относится к низкосортным видам жирового сырья. Оно в больших количествах применяется в Швеции, Финляндии, а также в Германии и других странах в качестве сырья для жидких  мыл и в виде добавок  к твердым жирам для производства твердых хозяйственных мыл. В небольших количествах оно применяется у нас. Путем гидрогенизации талловое масло может быть превращено в твердый продукт без запаха, представляющий хорошее сырье для хозяйственных мыл.

Подготовка жирового сырья Жиры поступают на завод в цистернах илп бочках, в твердом или жидком состоянии. Они подвергаются той или иной обработке в подготовительном цехе, чтобы освободить производственный цех от громоздких операций  и содержать его в чистоте. Подготовительный цех для удобства транспортировки жирового и минерального сырья располагается обычно в первом этаже. Главное назначение подготовительного цеха заключается в приведении сырья в транспортабельное, главным образом жидкое состояние, при котором его можно было бы подать насосом, монжю и т. п. в производственный цех. Так как преобладающее место в жировой рецептуре наших мыл занимает саломас, то наиболее рационально располагать мыловаренные заводы на одной территории с гпдрогенизационным заводом. В этом случае отпадает необходимость вытапливания саломаса из цистерн, так как его можно подавать горячим по трубопроводу непосредственно из гидрогенизационного завода, вследствие чего получается экономия рабочей силы, пара и транспорта.