Сведение сорной кислоты в водную фазу

Сведение сорной кислоты в водную фазу уменьшает растворимость в пей сульфокислот, вытесняет их частично из водной фазы в жировую и, таким образом, способствует более благоприятному для получения эмульсии распределению сульфокислот между водной и жировой фазами. Оптимальная концентрация серной кислоты в водной фазе зависит от природы жира, природы сульфокислоты и других факторов. Часто эта оптимальная концентрация серной кислоты в воде составляет около 50% концентрации в ней сульфокислоты. Однако, в зависимости от различных условий, здесь возможны большие отклонения. При этом следует иметь в виду, что увеличение концентрации кислоты вызывает весьма значительное увеличение скорости расщепления. Однако это связано с увеличением количества шлама при последующей нейтрализации глицериновой воды известью, что вызывает повышение потерь глицерина.

Изучение Иродовым природы эмульсии воды и жира в присутствии сульфокислот из контакта Петрова показало, что эмульсия получается типа вода в масле. Увеличение концентрации сульфокислот вызывает резкое увеличение дисперсности системы, увеличение концентрации серной кислоты повышает прочность эмульсии. Введение жирных кислот, как и введение глицерина, вызывает разрушение эмульсии. Этим объясняется наблюдаемое в процессе расщепления резкое ухудшение эмульсии в конце расщепления, при накоплении больших количеств свободных кислот и глицерина.