Соевое масло

Соевое масло также может быть причислено к трудно гидрогенизируемым жирам. Причины такого поведения этого масла могут быть объяснены значительным содержанием в нем белково-фосфатидного комплекса или слизей. Обычно соевое масло рафинируют щелочью. Рекомендуют применять также обработку адсорберами. Некоторые исследователи рекомендуют соевое масло при малом содержании в нем свободных жирных кислот рафинировать крепкой серной кислотой, как сурепное. Китовая ворвань, как и ивасевый жир, считается трудно гидрогенизирующимся жиром. Это особенно относится к долго хранившимся жирам или полученным вытапливанием начавшего разлагаться жирового сырья. Причин трудной гидрогенизируемости этих жиров может быть несколько. Одну из них видят в наличии в этих жирах белковых веществ и продуктов их распада. На этом предположении, между прочим, основаны предложения обрабатывать эти жиры во время рафинации растворами квасцов, сернокислого алюминия, дубильного экстракта или отвара дубовой коры, которые, по мнению авторов этих предложений, должны содействовать коагуляции указанных примесей и выделению их из жира. Трудная гидрогенизируемость этих жиров может быть следствием быстрой полимеризации при высокой температуре этого процесса содержащихся в них глицеридов сильно ненасыщенных жирных кислот. Некоторые исследователи считают, что причиной трудной гидрогенизируемости китовой ворвани служит наличие в ней значительного количества продуктов окисления глицеридов сильно ненасыщенных жирных кислот, образующихся во время длительного хранения ее в герметически незакрытых хранилищах или  при нагревании. Указывается, что характерной особенностью таких окисленных ворваней является их красноватая окраска.