Снижение селективности гидрогенизации жира

Следует иметь в виду, что снижение селективности гидрогенизации жира при применении метода Вильбушевича может зависеть не только от ведения ее при повышенном давлении. Весьма возможно, что в данном случае большое влияние на понижение селективности гидрогенизации оказывает распыление жира в виде мелких капель в атмосфере водорода. Благодаря этому создаются благоприятные условия для быстрого подвода водорода к поверхности катализатора и повышения на ней его концентрации. Возможно, что это и определяет снижение селективности гидрогенизации жира. Вероятность такого объяснения подтверждается многочисленными указаниями на зависимость селективности гидрогенизации жиров от «механических условий» ее осуществления. В качестве примера такого влияния обычно указывается, что при употреблении стационарного катализатора, представляющего активированную никелевую стружку или проволоку, гидрогенизация растительного масла, в которое он погружен, имеет такой же сильно выраженный селективный характер, как и в случае применения порошкообразного никелевого катализатора по Норману. Если же указанный стационарный катализатор поместить в атмосферу водорода и заставить гидрогепизируемое масло стекать тонким слоем по его поверхности, то гидрогенизация происходит с очень сильным отклонением от абсолютной селективности. Повидимому, причины различия селективности гидрогенизации жиров в этих двух вариантах применения стационарного никелевого катализатор а такие же, как ив случае применения для этой цели водорода под давлением или же в методе Вильбушевича, т.е. возможно, что основным фактором здесь является усиленный подвод водорода к поверхности катализатора. Если это предположение правильно, то повышение давления при применении стационарного никелевого катализатора должно вызвать еще большее отклонение гидрогенизации жира от абсолютной селективности. Это и оправдывается на практике. Очевидно, что в силу этих же причин на селективность гидрогенизации оказывают такое же влияние характер и интенсивность перемешивания гидрогенизируемого жира. Более интенсивное перемешивание мешалкой, обусловливающее сильное раздробление пузырьков водорода и равномерное распределение их по всему объему жира, облегчает поступление водорода к поверхности катализатора и тем самым способствует снижению селективности гидрогенизации. На это же указывает повышенная селективность гидрогенизации жира в разреженной атмосфере водорода.