Саломасы для производства маргарина и кухонных жиров

Саломас для производства маргарина и кухонных жиров, согласно ОСТ НКПП 522, можно вырабатывать из растительных и рыбных жиров. Температура плавления его должна находиться в пределах 31—36°, температура застывания не ниже 21°. Смешивание низкоплавких саломасов с высокоплавкими или добавление негидрогенизпрованного жира для понижения температуры плавления высокоплавкого саломаса не допускается. Йодные числа саломаса должны находиться в пределах, указанных Коэфициент кислотности для растительных саломасов не выше 2, из рыбных жиров и ворваней не выше 4. Цвет саломасов в твердом состоянии белый или с бледножелтым оттенком. Необходимо, чтобы в расплавленном состоянии при 40° саломасы были совершенно прозрачными и не имели отстоя. Запах и вкус не должны быть прогорклыми, сальными или специфично рыбными. Содержание никеля не должно превышать 15 мг на 1 кг жира, влаги не более 0,2%. Технический саломас для мыловарения вырабатывают двух сортов: 1) высокотитровый для производства хозяйственного мыла; 2) низкотитровый для производства туалетного мыла.

Согласно ОСТ НКПГ1 439, эти саломасы при изготовлении их яз растительных масел и жиров рыб и морского зверя должны соответствовать следующим требованиям .

Низкотитровый саломас из дельфиньего жира не производят. Запрещено прибавлять к саломасу негидрогенизированное масло или смешивать сильно и слабо гидрированные саломасы. Застывший саломас должен быть белого или бледно желтого цвета без серого оттепка, в расплавленном состоянии совершенно прозрачным, без отстоя, не должен иметь рыбного запаха; содержание влаги не больше 0,3%, никеля не выше 0,002%, меди не больше 0,003%. Не должно быть серной кислоты.

Количественное содержание отдельных жирных кислот в саломасах колеблется в некоторых пределах, завися от многих причин. В саломасах пищевого назначения содержится в среднем: насыщенных кислот 15—25%, олеиновых кислот 70—80%, из них половина или немного больше твердых изоолеиновых кислот, линолевой кислоты 2—10%. Что касается технических саломасов из подсолнечного масла, то представление о количестве содержащихся в них отдельных жирных кислот