Понижение выхода глицерина возможно при применении жира с большим коэфициентом кислотности. Для саломаса технического, например, стандарт допускает коэфициент кислотности в 7 мг КОН, что соответствует около 3,5% свободных кислот, т. е. 3,5% жира поступило в расщепительный цех в уже расщепленном виде. Ясно, что выход глицерина будет снижен на 3,5% по сравнению с тем количеством его, которое можно было бы получить, расщепляя совершенно нейтральный жир. Если саломас поступает в расщепительный цех с более высокой кислотностью, то соответственно понижается выход глицерина — каждая единица коэфициента кислотности понижает выход глицерина, примерно, на 0,5% от теоретического выхода его . Само собой разумеется, что эти потери неустранимы в расщепительно-глицериновом цехе, что эти потери относятся главным образом за счет неправильного режима гидрогенизации . Исходя из этого, лаборатория обязательно должна определять коэфициент кислотности поступающего на расщепление жира и из него исходить при составлении баланса глицерина.
Некоторая часть глицерина теряется в процессе вытапливания жира, в основном саломаса, паром из цистерны. Соприкосновение образующегося конденсата с вытапливаемым саломасом может вызвать некоторое расщепление его и потерю глицерина. Этот процент потерь весьма не велик и обычно не превышает 0,5%. Потерю эту можно устранить вытапливанием жира глухим паром.