Польза орехов для здоровья

Орехи – это богатые питательными веществами съедобные ядра семян, заключенные в твердую оболочку. Наиболее популярными являются миндаль, фундук, грецкий орех и фисташки, а также кешью, кедровые орехи, пекан, макадамия и бразильский орех. 

Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи — Российская газета

Хотя каштаны (Castanea sativa) относятся к древесным орехам, они отличаются от всех других распространенных орехов тем, что в них больше крахмала и они имеют другой питательный профиль. Арахис часто считают “орехом”, но на самом деле это бобовое растение, такое же, как горох и фасоль.

польза орехов для здоровья

1. Богат защитными антиоксидантами

Орехи содержат соединения, называемые полифенолами, которые оказывают защитное действие на организм – они помогают нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут вызвать повреждения.

Исследование защитного действия грецких орехов и миндаля показало, что содержание в них полифенолов повышает антиоксидантную способность, что, в свою очередь, помогает защитить клетки от повреждений.

2. Поддерживает здоровье кишечника

Орехи являются хорошим источником клетчатки, причем миндаль, фундук, фисташки и пекан – одни из самых богатых. Данные свидетельствуют о том, что диета, богатая клетчаткой, связана с более низким риском развития ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Увеличение количества клетчатки в рационе также может поддерживать и регулировать работу пищеварительной системы.

3. Может помочь в управлении весом

Орехи содержат ряд питательных и фитохимических веществ, которые нам трудно переварить, в результате чего мы не можем усвоить примерно 5-15% калорий, содержащихся в орехах. Это объясняет, почему потребление скромного количества, например, небольшой горсти орехов, обратно пропорционально индексу массы тела (ИМТ).

Это было проиллюстрировано исследованием, которое показало, что употребление орехов, в данном случае 55 г миндаля, как часть здорового питания, ограничивает риск увеличения веса. Исследование 2013 года также показало, что миндаль, употребляемый в качестве перекуса, помогает уменьшить чувство голода.

4. Высокое содержание жиров

За исключением каштанов, орехи относятся к продуктам с высоким содержанием жиров, их уровень варьируется от 46% в кешью и фисташках до 76% в макадами. Однако тип жиров – это жиры, которые имеют доказанную пользу для здоровья: в них мало насыщенных жиров и больше полезных для сердца мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных жиров.