В состав жировой смеси для получения ядровых мыл на клеевом осадке вводить наряду с ядровыми некоторое количество клеевых жиров. Это значительно облегчает процесс частичной отсолки или шлифования, позволяя получить больший интервал между предельной концентрацией электролита и концентрацией его, необходимой для частичной отсолки. Действительно, если взять жировую смесь, состоящую из 50% ядрового жира и 50% клеевого жира , то предельная концентрация поваренной соли составляет около 23° Вё, концентрация се для частичной отсолки около 18,5° Вё. Интервал двух этих концентраций составляет около 4,5° Вё. Если же в состав жировой смеси входит лишь ядровый жир , то предельная концентрация составляет около 9° Вё, а концентрация для частичной отсолки около 7,5° Вё, интервал составляет, таким образом, лишь около 1,5° Вё, что в значительной степени затрудняет частичную отсолку. Достаточно мыловару ввести в мыло немного избыточного электролита по сравнению с тем количеством, которое требуется для частичкой отсолки, как наступает полная отсолка. Особенно трудно получить ядро из рапсового масла и тем более рапсового саломаса, мыло из которого является наиболее элсктролиточувствительным вследствие большого содержания в нем С22. Чрезвычайно трудно изготовить ядро на клеевом осадке и пз такого клеевого жира, как касторовое масло, для отсолки мыла, из которого необходимы чрезвычайно большие концентрации едкой щелочи или тем более поваренной соли до появления заметных нарушений гомогенности мыльного клея. Ядро после застывания получается весьма хрупким вследствие высокого содержания в нем электролитов. Однако в качестве отдельных компонентов жировой смесп и эти жиры можно применять для получения ядра на клеевом осадке. Исходя из приведенных соображений, в некоторых странах для ядровых мыл па клеевом осадке рекомендуется жировая смесь, состоящая, примерно, из 1/3 сала, 1/3 растительного масла и 1/3 клеевого жира. В наших условиях в состав жировой смеси хозяйственных мыл входят только ядровые жиры, что требует от мыловара в процессе отсолки большого опыта и внимания.